3 Контекст
Ошибка
Ожидать, что искусство будет говорить само за себя. Казалось бы, этот пункт прямо противоречит предыдущему: только что мы договорились воспринимать искусство непосредственно, и тут, оказывается, необходим контекст.
Что ж, контекст действительно может многое прояснить, но имеет смысл обращаться к нему только после непосредственного восприятия. Иначе произведение, каким бы умным и глубоким оно ни было, никогда не обратится лично к вам, и, соответственно, покажется отвлеченным и скучным. Поэтому сначала ассоциации, а потом контекст.
Что делать:
После того, как вы дали себе время присутствовать рядом с произведением и воспринимать его, можно обратиться к тому, что его окружает. Мало я знаю художников, чьи картины никак не связаны между собой, а так же с их жизнью, важнейшими для них вопросами, страной и временем создания произведения, и множеством других нюансов. Важно может быть всё — от года и места создания работы, до отношения художника с его тётушкой, которая сильно повлияла на него за десятки лет до создания висящей перед вами картины. Как не заблудиться в таком просторе?
Как правило, это частично ответственность кураторов выставки, подсветить в экспликациях (это тексты на стенах или раздаточные материалы) наиболее важный контекст для понимания художника. Но если куратор не справился или по какой-то причине хочется понять лучше, можно проверить (хоть с помощью интернета, прямо на месте) основные пункты: время и место создания, что еще художник создавал в это время, над какими вопросами работал в течение жизни (почти у каждого художника есть Самый Важный Вопрос), что происходило в это время в мире вообще и в его жизни в частности. И что происходило в это время на арене искусства — то есть что делали другие. Художники связаны между собой намного сильнее, чем может показаться, и находятся в своего рода бесконечном диалоге. Поэтому хорошо поняв, например, Пикассо, будет уже проще понять контекст Матисса или Дали.
Для начала этого вполне достаточно.
Разумеется, чем больше практики взаимодействия с искусством вы будете набирать, тем проще будет быстро понимать контекст. Со временем вы запомните (при частой практике это действительно происходит как бы само собой) основные периоды, направления и вехи в истории искусства и вам будет достаточно быстрого взгляда, чтобы понять, в какой ситуации создавалась работа.
Зачем?
Контекст позволяет взглянуть не на конкретную работу, а на путь художника целиком. Для многих художников, как я упоминала выше, важна не одна конкретная работа, а все творчество в совокупности, именно все вместе становится цельным законченным произведением, а каждая отдельная картина — просто его фрагментом.
Более того, какие-то (но далеко не все) произведения рассчитаны на зрителя, хорошо владеющего контекстом. Например, акционизм очень часто создается по случаю, всвязи с громкими инфоповодами. Поводы забываются, и работа перестает звучать.
А некоторые произведения и вовсе непонятны без контекста. Например, работы Такаси Мураками или Ай Вей Вея, где без знания контекста совершенно непонятно, о чем вообще речь. Впрочем, они завораживают визуально, так что не все добираются до изучения контекста.