пять ошибок новичка
при взаимодействии с современным искусством
Итак, вы оказались среди искусства, а оно непонятное.

Раньше было проще — классическим искусством можно, в конце концов, просто любоваться, даже не зная сюжета и контекста автора. С современным искусством так не всегда получается: оно не всегда красиво и далеко не всегда его можно понять, просто зайдя в галерею.

Люди, которые вообще-то открыты новому опыту и любопытны, отказываются ходить в галереи, потому что там невозможно разобраться самостоятельно, кажется, что все, кроме тебя, все прекрасно понимают, а объяснять отказываются. Конечно, это раздражает. Никто не любит чувствовать себя дураком.

Меня зовут Настя Венкова, я художница и теоретик искусства. Я всю жизнь занимаюсь искусством с разных сторон, и за это время, на основе хороших книг, кураторский практики и собственного опыта, я поняла, что с этим делать.
Есть несколько шагов, которые помогут при встрече с непонятным искусством, каким бы сложным оно не казалось. Они описаны ниже.


Эту статью можно сохранить и носить с собой на выставки, чтобы сверяться с ней при виде непонятного искусства. Пусть она придаёт вам храбрости и любопытства.

видео версия статьи
1 Терпение и внимание

Ошибка:
Если прийти в галерею, ожидая, что сразу же будет красиво и понятно, можно разочароваться. Современное искусство требует времени и внимания.
Часто художники специально уходят от очевидных форм и сообщений, потому что очевидным визуальным языком можно обьяснить только очевидные вещи. Когда художники начинают исследовать более сложные темы и состояния, их визуальный язык закономерно становится сложнее.
Многие ждут моментального понимания и, не получив его, злятся (никто не любит чувствовать себя дураком). Отсюда критика современного искусства формата “мой племянник нарисует так же”. Любое объяснение лучше, чем никакого, на первый взгляд. Но именно терпение откроет скрытый замысле художника и расскажет нечто новое и о работе и о зрителе.

Что делать:
Дать себе время на созерцание, а художнику — на высказывание. Позвольте себе не понимать и задержитесь на какое-то время в этом состоянии.
Прежде чем расшифровывать произведение, просто посмотрите на него внимательно, хотя бы несколько минут. Как правило, экспонаты в современных галереях размещены так, чтобы перед ними можно было задержаться на достаточное время.
На этом этапе ничего больше не нужно делать, просто запастись терпением, не ожидать мгновенного ответа и позволить себе не понимать.
Чтобы было проще, оглядитесь по сторонам и начните именно с того объекта, который привлечет ваше внимание, больше всех понравится или заинтригует.

Зачем?
Терпение делает возможным диалог. Взаимодействие с искусством начинается с восприятия, а восприятию может помешать что угодно, но в первую очередь — ожидания и нетерпение. Устранив это препятствие, можно двигаться дальше.
Аниш Капур
Inferno
Нам Джун Пайк TV Buddha
2 Ассоциации и трактовка

Ошибка:
пытаться понять, что хотел сказать автор. У современного искусства, как правило, нет конкретного сообщения — это удел иллюстраций и манифестов. Художник далеко не всегда пытается транслировать одну единственную мысль, которую все должны понять одинаково. Наоборот, хорошее искусство чаще задает больше вопросов, чем дает ответов, позволяя зрителю начать размышлять о новых для него темах или переживать новые состояния. Поэтому однозначная трактовка современного искусства не всегда возможна.

Что делать:
Прежде чем разгадывать, что хотел сказать автор, попробуйте обратить внимание на то, что вы чувствуете. Какие ассоциации вызывает работа именно у вас, о чем напоминает или какие струны задевает. Этот этап тоже требует времени, хотя бы несколько минут, но чем больше, тем лучше. Постарайтесь теперь не просто присутствовать, а взаимодействовать с работой, рассмотрите ее внимательно и почувствуйте. Комфортно ли на нее смотреть? Почему? Напоминает ли она вам о чем-то? Вызывает ли какие-то эмоции? А ощущения в теле? Будь это парадный масляной портрет или пучок ниток, свисающий с потолка, работа способна говорить со зрителем и сама по себе, без своего автора. На этом этапе могут случаться удивительные открытия.
Если вы в галерее с кем-то, попробуйте обсудить вслух свои мысли. Формулировка поможет их лучше структурировать.

Зачем?
Искусство исследует универсальный язык — то есть такой, на котором можно обратиться к кому угодно на свете и быть понятым. И именно личные ассоциации, собственные непосредственные ощущения от взаимодействия с обьектом искусства позволяют выстроить коммуникацию именно с вами. Каково бы ни было намерение автора в момент создания произведения, он отходит в сторону и зритель остается с искусством наедине. Каждый, таким образом, поймет искусство немного по-своему, но в этом и есть его сила и красота: это понимание будет очень личным и важным именно для вас.
3 Контекст

Ошибка
Ожидать, что искусство будет говорить само за себя. Казалось бы, этот пункт прямо противоречит предыдущему: только что мы договорились воспринимать искусство непосредственно, и тут, оказывается, необходим контекст.
Что ж, контекст действительно может многое прояснить, но имеет смысл обращаться к нему только после непосредственного восприятия. Иначе произведение, каким бы умным и глубоким оно ни было, никогда не обратится лично к вам, и, соответственно, покажется отвлеченным и скучным. Поэтому сначала ассоциации, а потом контекст.

Что делать:
После того, как вы дали себе время присутствовать рядом с произведением и воспринимать его, можно обратиться к тому, что его окружает. Мало я знаю художников, чьи картины никак не связаны между собой, а так же с их жизнью, важнейшими для них вопросами, страной и временем создания произведения, и множеством других нюансов. Важно может быть всё — от года и места создания работы, до отношения художника с его тётушкой, которая сильно повлияла на него за десятки лет до создания висящей перед вами картины. Как не заблудиться в таком просторе?
Как правило, это частично ответственность кураторов выставки, подсветить в экспликациях (это тексты на стенах или раздаточные материалы) наиболее важный контекст для понимания художника. Но если куратор не справился или по какой-то причине хочется понять лучше, можно проверить (хоть с помощью интернета, прямо на месте) основные пункты: время и место создания, что еще художник создавал в это время, над какими вопросами работал в течение жизни (почти у каждого художника есть Самый Важный Вопрос), что происходило в это время в мире вообще и в его жизни в частности. И что происходило в это время на арене искусства — то есть что делали другие. Художники связаны между собой намного сильнее, чем может показаться, и находятся в своего рода бесконечном диалоге. Поэтому хорошо поняв, например, Пикассо, будет уже проще понять контекст Матисса или Дали.

Для начала этого вполне достаточно.
Разумеется, чем больше практики взаимодействия с искусством вы будете набирать, тем проще будет быстро понимать контекст. Со временем вы запомните (при частой практике это действительно происходит как бы само собой) основные периоды, направления и вехи в истории искусства и вам будет достаточно быстрого взгляда, чтобы понять, в какой ситуации создавалась работа.

Зачем?
Контекст позволяет взглянуть не на конкретную работу, а на путь художника целиком. Для многих художников, как я упоминала выше, важна не одна конкретная работа, а все творчество в совокупности, именно все вместе становится цельным законченным произведением, а каждая отдельная картина — просто его фрагментом.

Более того, какие-то (но далеко не все) произведения рассчитаны на зрителя, хорошо владеющего контекстом. Например, акционизм очень часто создается по случаю, всвязи с громкими инфоповодами. Поводы забываются, и работа перестает звучать.
А некоторые произведения и вовсе непонятны без контекста. Например, работы Такаси Мураками или Ай Вей Вея, где без знания контекста совершенно непонятно, о чем вообще речь. Впрочем, они завораживают визуально, так что не все добираются до изучения контекста.

Ай Вей Вей
Семена Подсолнуха
Джозеф Кошут. Один и три стула
4 Анализ

Ошибка
Останавливаться на достигнутом. Этот шаг требуется не каждый раз, давайте прибережем его для тех произведений, которые чем-то зацепили вас на предыдущих пунктах.
Анализ — это способ осознать и структурировать полученную информацию и глубже понять произведение уже с новой точки зрения. Если к моменту, как вы добрались до анализа, произведение все еще кажется вам безнадежно скучным, смело переходите к следующему экспонату — даже на самой лучшей выставке самому искушенному зрителю не может понравиться всё. Но если у вас получилось настроить какой-то контакт с произведением, если оно вам больше небезразлично, то анализ поможет понять его еще лучше.

Что делать:
Вот теперь можно еще раз посмотреть на работу и спросить себя: “а о чём она?” Как автор отвечает этой работой на свой большой вопрос, удается ли это ему? Почему вас зацепило это произведение? (К этому моменту вы провели перед ним уже достаточно много времени, то есть чем-то точно зацепило). Как контекст меняет понимание произведения, если меняет? Почему автор выбрал именно этот медиум (то есть способ передачи своей затеи, например, картина маслом, или скульптура, или видео) и как медиум влияет на сообщение? Какие чувства, мысли и вопросы появились у вас за время взаимодействия с работой?
Есть множество вопросов разной степени глубины для анализа, но начать можно с этих. Со временем это тоже станет проще, обещаю. Вы научитесь понимать, какими методами автор достигает эффекта, что воздействует лично на вас и почему (и это, кстати, расскажет вам какую-то тайну о вас самих) и научитесь формулировать разрозненные ощущения в стройную концепцию.
Не стесняйтесь говорить вслух или записывать свои рассуждения на этом этапе, это помогает их упорядочить.

Зачем?
Анализ помогает структурировать всю полученную ранее информацию, что не так-то просто, потому что информация получилась разная, от непосредственных смутных впечатлений до краткой биографии автора. Если его проделать, весь опыт взаимодействия с произведением будет упорядочен и присвоен. То есть станет навсегда вашим, а использовать этот опыт можно будет позже где угодно, хоть в работе, хоть для размышлений, хоть просто для удовольствия.
5 Неопределенность

Ошибка
Ожидать, что теперь всё навсегда понятно. Современное искусство действительно дает мало ответов, но задает очень много вопросов, само размышления над которыми способно изменить что-то в картине мира зрителя. Некоторые художники даже считали своим основным произведением искусства не объект, а состояние, в которое погружается зритель при взаимодействии с обьектом.
Чем дальше мы погружается в искусство, тем более гибким, пластичным и неопределенным оно становится — и тем интереснее. В конце концов, окончательные ответы о том, что имел ввиду автор, можно прочитать в какой-нибудь энциклопедии и забыть за ненадобностью. А проживание опыта взаимодействия с искусством и постоянный процесс расширения и трансформации, который оно неизбежно запускает не может быть окончательно определен. Кстати, даже у самого слова “искусство” до сих пор нет окончательного определения: как бы его ни описали, оно тут же находит способ выйти за данные ему пределы.

Что делать
Чаще ходить в галереи, быть готовым удивляться и не понимать, обращать внимание на собственные эмоции, чувства и физические ощущения при взаимодействии с искусством (это, кстати, тоже очень полезная практика, не только на случай посещения галереи) и узнавать больше там, где задерживается ваш интерес. Невозможно и не нужно знать всё про всех художников, понимание искусства основано не на фактах и цифрах, а на опыте, насмотренности, чувствительности и любопытстве, навыке  формулировать свое мнение и понимать, на что оно опирается. Искусство может стать удивительным приключением, если отнестись к нему как к таковому.

Олафур Элиассон
The weather Project
а что делать дальше?

Эти пять шагов для понимания искусства придут вам на помощь в любой галерее мира и помогут лучше понять искусство, художников и себя.


Но они не имеют смысла без практики.


Есть множество аспектов искусства, которые сделают ваш взгляд глубже, а понимание полнее, на что бы вы ни смотрели.


Открытия, которые вы сделаете, погружаясь в искусство, имеет смысл обсуждать с единомышленниками. Способность формулировать свое мнение, излагать его и подкреплять доводами, во-первых, позволяет понимать и присваивать опыт, который вы переживаете с искусством, а во-вторых доставляет настоящее удовольствие.


Если вам хочется более осмысленно взаимодействовать с искусством, понимать, что происходит в нем прямо сейчас, по какой логике оно вообще работает, и обсуждать это с единомышленниками,


Я приглашаю вас в свой дискуссионный клуб “Зеркало Клода”


В клубе есть:


  • Темы месяца, через призму которых мы исследуем разные аспекты искусства
  • Статьи и видео о художниках и их методах
  • Ежемесячные онлайн встречи, посвящённые художнику или направлению в искусстве
  • Библиотека материалов об искусстве
  • И дискуссия, то есть пространство для обсуждения искусства, ваших опытов и открытий и люди, которым действительно интересно это обсуждать

Подробнее — по ссылке ниже.


Я придумала этот клуб как пространство, которое всегда хотела сама, и буду очень рада видеть вас там. Мне всегда казалось, что самые важные открытия и увлечения интереснее всего разделить с теми, кто может их понять.


Настя.

Дискуссионный клуб о современном искусстве
Made on
Tilda