усталость
Зеркало Клода
август 2025
газета клуба

письмо читателям
Лиссабон, август 2025
Привет,
В Лиссабоне стоит жара, совершенно порой невыносимая. Горожане так от нее устали, что днем улицы почти пустые, только воздух дрожит.
Зато неожиданно открылась возможность долго гулять по ночам: вблизи океана это обычно обреченная затея, очень быстро становится холодно, но только не в этом июле. Очень уставая днем, я научилась отдыхать ночью, во время таких прогулок.
Я обошла, кажется, весь город, возвращаясь домой к рассвету, и перебирала, от чего я устала. Тогда я еще не знала, что посвящу усталости целый месяц жизни: этот август.

Всё началось с того, что я познакомилась с Романом Намазовым. Я ходила на его блестящие лекции о ключевых словах в культуре.
Именно Роман подсказал мне идею для темы августа. Должна признаться, я даже не думала об усталости, как о предмете обсуждения, пока не услышала это предложение, но сразу поняла, что это именно то, что нужно. Это многое говорит о ценности антропологии в рассуждениях об искусстве — я многократно говорила о том, что антропология и философия напрямую воздействуют и на создание произведения искусства, и на его восприятие, но, будучи в первую очередь художницей, искала темы месяца в более точечных направлениях искусства. А между тем искусство работает с усталостью, более того, усталость становится причиной изменений и открытий, а опыт усталости, которым, уверена, располагаем мы все, поможет ближе и чутче воспринять искусство, которое мы будем исследовать.

В конце июля Роман присоединился к клубу в качестве автора. Он будет вести колонку с антропологической перспективы, и я уверена, это чрезвычайно обогатит клуб. Жду с трепетом обсуждения, споры и дискуссии, которые нам предстоят.
Вообще похоже, что клуб скоро вступит в эру процветания, и тому есть следующие причины: темы стали шире, а наполнение -- более разнообразным. Кроме меня и Романа к нам присоединилось еще два автора.

В качестве автора к нам присоединилась Даша Губина. Я давно читаю ее тексты о кинематографе и каждый раз восхищаюсь выбором фильмов и аспектами, которые Даша в них подсвечивает. Даша будет писать для нас о кино, рекомендовать фильмы и обсуждать их с нами. Синематека клуба станет, я уверена, местом хранения и обсуждения важнейших и красивейших фильмов.

И еще одна новость касается библиотеки клуба. С этого месяца библиотекой занимается Лера Бабицкая, писательница и исследовательница современной литературы. Мы с Лерой познакомились, посещая мероприятия друг друга в Лиссабоне. Я делала суаре, а Лера читала курс лекций о португальской литературе, который многое прояснил и упорядочил в этой области для меня лично.


Таким образом, мы с вами окружены теперь профессионалами, которые любят и умеют рассуждать об областях, очень плотно связанных с искусством. Они будут вести свои колонки в канале клуба, и уже поделились со мной своими мыслями о теме усталости. Я уверена, что именно разные подходы к теме лучше всего раскроют и подсветят её. Говорить об усталости, среди прочего, оказалось очень приятно -- такой отклик находит эта тема, и столько аспектов и граней можно затронуть.

Судя по всему, клуб и нас ждут новые, удивительные открытия, и думая об этом, я по-настоящему рада.

Ниже в газете вас ждет статья об усталости, книга и фильм месяца и новости, связанные с искусством. И разумеется, я буду ждать вас в последнюю субботу августа на Сеанс об усталости.

Но сначала я хотела бы подробнее представить своих новых соавторов.

Настя

Всем привет! Меня зовут Роман. Я занимаюсь социальной антропологией, культурными практиками и исследованиями слушания. Окончив факультет глобальных исследований в МГУ (2005–2010), я продолжил обучение в магистратуре по культурологии в РГГУ (2016–2018), где занимался темой городской повседневности. С 2020 года обучался в докторантуре ISCTE-IUL (Лиссабон), где проводил этнографическое исследование публичных практик слушания и защитил докторскую диссертацию. Сейчас являюсь научным сотрудником Центра антропологических исследований CRIA в Португалии. Ранее работал в Московском музее современного искусства (2017–2020), преподавал в Московском международном университете (2018–2019), а также имел опыт работы в сфере научной редактуры (Издательство МГУ), библиотечного дела (Научная библиотека имени Танеева) и культурной журналистики (Радио «Культура»).

Привет!


Я Даша, и я нашла идеальное применение своей болтливости ⭐️

Ушла из маркетинга, веду два киноклуба, вернулась к написанию рецензий спустя 5 лет. Моя большая любовь — это книги, кино и обсуждения. У меня нет жесткого профессионального бэкграунда, но есть бесконечное количество прочитанных статей, лекций и курсов в течение последних примерно 13 лет


Обожаю делиться тем, что узнала, и слушать тех, кому есть что рассказать


Буду писать тут о кино, участвовать в обсуждениях и добавлять чуть больше контекста настиным статьям за счет пополнения словаря и подборки художников


Это мой канал про кино
Привет! Я Лера Бабицкая, писательница и исследовательница современной литературы. Я сокурирую теоретико-литературное медиа «гало» о тексте, пространстве и природе, пишу критические и художественные тексты — их можно прочитать в изданных сборниках и антологиях («Nein!» (2025), «Срок годности» (2022), «Магия» (2022) и других). Возможно, некоторые из вас также могут знать меня как ведущую цикла по португальской литературе в Liberty.

Хотя мой интерес сосредоточен в основном на экспериментальной прозе и поэзии, я также с большим восторгом обращена к теории, креативному нон-фикшну и арт-критике.

тема месяца
усталость
Если справедливо, что человек ко всему привыкает, то еще более справедливо, кажется, что человек от всего устаёт. В эпоху достижений усталость стала чуть ли не грехом, по крайней мере, слабостью, которую лучше не замечать, а между тем замечать ее очень интересно. Как бы тонок и мягок ни был контакт с внешним раздражителем, при непрерывности и повторении он может свести с ума. Усталость влияет на восприятие драматически, не просто рассеивая внимание, но искажая его. Поэтому, среди прочего, она так важна во взаимодействии с искусством.

Физическая усталость кажется самой простой и понятной из всех возможностей утомления, но она не менее сильно искажает мир уставшего. А кроме нее есть множество форм усталости, от сенсорной до когнитивной, которые менее заметны, но преломляют любой контакт с искусством в самых неожиданных направлениях.
Искусство, разумеется, работает с усталостью и ценит ее за эти искажения. Художники доводят себя до пограничных состояний, чтобы нащупать нечто недостижимое для спокойного сознания, а некоторые доводят до пограничных состояний зрителя, чтобы выдернуть его из привычного способа восприятия с помощью сильного шума, физического воздействия, или принуждения, гипертрофированных импульсов.
Это действительно помогает изменить восприятие.

При этом усталость часто становится причиной масштабных изменений в искусстве, в его языке, методах и направлениях. Большая часть важных открытий была совершена именно художниками, уставшими от предшествующих им методов.

 В 1916 году в Цюрихе художники и поэты собрались в «Кабаре Вольтер», объединённые разочарованием и усталостью от классического искусства, совершенно не успевающего за быстро меняющимся миром, транслирующего устаревшие нарративы. Они начали создавать антиискусство: абсурдные стихотворения из обрывков газет, коллажи из мусора, нонсенс-перформансы. Усталость от несоответствия и растущего разрыва между искусством и реальностью привела к новой форме искусства, которая, в свою очередь, до сих пор влияет на сцену искусства.

Усталость от классики привела к появлению и популярности дадаизма, усталость от абсурда косвенно повлияла на появление концептуальной и строгой живописи цветового поля, усталость от снобизма и насыщенности смыслов в живописи цветового поля привела к понятному и пёстрому поп арту, усталость от переизбытка визуальной информации привела к минимализму. Казалось бы, что нового можно создать, если человек устал? Возможно, художники пытались в первую очередь перестать уставать, а следствием этого желания стали новые повороты в искусстве.

Даже король поп арта, одиозный Уорхол, непрестанно перенасыщая всё вокруг яркими картинками, снял пятичасовой фильм, на всём протяжении которого показан только один человек, он спит.
Статичные видео Энди (у него есть несколько подобных фильмов) казалось бы противоречат кипучей энергии поп арта, валидируя усталость зрителя.

Обращаясь же к усталости, как к центру художественной практики, можно встретить множество способов проживать и исследовать её.
Художница Трейси Эмин выставила в галерее свою неубранную кровать, на которой провела до этого несколько дней в депрессивном состоянии. Усталость и уязвимость художницы, полный отказ от самоцензуры и некоторый эпатаж этого жеста сделали ей серьезную славу.

Художник Франсис Алис в перформансе When Faith Moves Mountains, для которого он написал девиз “максимум усилий, минимум результата” переносил с одного места на другое песчаную дюну с помощью сотни добровольцев. Это была своего рода сатира на текущее положение общества в Латинской Америке, но работа нашла отклик и узнавание во многих сердцах.

И разумеется, усталостью всерьез занялись художники, работающие с перформансом. Они исследовали собственную выносливость, метаморфозы, приходящие с усталостью и ее значение. Множество примеров может продемонстрировать Марина Абрамович, почти каждый ее перформанс проходил по грани возможностей человеческого тела и психики.
Другой художник, Течин Се (Tehching Hsieh) может показаться еще более радикальным: например, однажды он запер себя в клетке на год и нанял юриста, который следил и свидетельствовал, что он оттуда не выходил. Невозможно предположить, как он устал.

Складывается ощущение, что почти каждая новая форма в искусстве создана из тщания избежать усталости или покориться ей. Утверждать это было бы, все-таки, некоторым преувеличением, но противоречивая идея о том, что именно усталость может стать точкой начала изменений, находит множество подтверждений.

Усталость важна для искусства, как объект и способ исследования, она меняет его, форсирует изменения и вызывает сильнейший отклик у зрителей, потому что усталости легко сопереживать: все устают.

Поэтому в августе мы говорим об усталости.

книга месяца

рубрику ведет Лера Бабицкая

История усталости

от Средневековья до наших дней

Жорж Вигарелло

Исследование социолога о том, как трансформировалось понятие об усталости в разные исторические периоды: от «искупительного изнеможения» паломников и «благородного утомления» рыцарей до выгорания в офисе и апатии во время пандемии COVID-19. В ходе повествования автор обращается к произведениям искусства как к иллюстративному материалу своей мысли: он предлагает посмотреть на полотна, изображающие изможденных крестьян и рабочих, и найти в них характерные для разных эпох способы раскрытия усталости. Этот текст поможет нам задать направления для размышлений об этом состоянии и о том, как оно преломляется в искусстве.

Главный образ усталости в древности – образ потери, утраты. Слабость возникает в связи с недостатком, нехваткой вещества. Нет ничего более материального или видимого: усталый человек потеет, у него слабеют мускулы, ему становится трудно дышать – и ему начинает казаться, что его тело перестало быть прежним. Все говорит о безвозвратной «утечке», на месте жидкостей (гуморов), предназначенных для «создания» и поддержания организма в порядке, появляются пустоты. Водянистые вещества, занимающие и соединяющие части тела, появляются при малейшей ранке, при малейшей гематоме, при малейшем потоотделении; жизнь уподобляется растительным сокам, плодородной силе, подтверждая неразрывную связь между жидкостями и жизнеспособностью. «Квинтэссенция» тела содержится в этих жидкостях. Их присутствие повышает силу, а исчезновение порождает слабость, худобу, истощение, а то и приводит к смерти. Когда этих жидкостей не хватает, наступает усталость.

Жорж Вигарелло
кино месяца

рубрику ведет Даша Губина

Великая красота
Паоло Соррентино

Ну насколько же тема этого месяца актуальна для последних лет.

Кажется, что культ бешеной продуктивности слегка треснул, и из этой трещины посыпались усталость, апатия, выгорание и многое другое.


Когда нет сил чем-либо делиться, во что-то вовлекаться и “брать себя в руки”, предлагаю посопереживать/поплакать/погрустить и порефлексировать с героями фильма месяца и нескольких еще вдогонку к нему.


Уверена, от этого станет полегче. И это отличный способ почувствовать, что ты не один сидишь в этой яме, или лучше понять тех, кто сейчас проходит через что-то подобное.


Итак, фильм месяца – “Великая красота” Паоло Соррентино 2013 года.

Когда и великолепный город, и селебы-друзья, и работа не вызывают больше эмоций, остается только наблюдать за тем, что происходит, гулять без цели и ловить редкие вспышки вдохновения.

В общем, страдать красиво.

Великая красота
Паоло Соррентино

Ну насколько же тема этого месяца актуальна для последних лет.

Кажется, что культ бешеной продуктивности слегка треснул, и из этой трещины посыпались усталость, апатия, выгорание и многое другое.


Когда нет сил чем-либо делиться, во что-то вовлекаться и “брать себя в руки”, предлагаю посопереживать/поплакать/погрустить и порефлексировать с героями фильма месяца и нескольких еще вдогонку к нему.


Уверена, от этого станет полегче. И это отличный способ почувствовать, что ты не один сидишь в этой яме, или лучше понять тех, кто сейчас проходит через что-то подобное.


Итак, фильм месяца – “Великая красота” Паоло Соррентино 2013 года.

Когда и великолепный город, и селебы-друзья, и работа не вызывают больше эмоций, остается только наблюдать за тем, что происходит, гулять без цели и ловить редкие вспышки вдохновения.

В общем, страдать красиво.

И еще небольшая подборка грустного и прекрасного:


— “Выживут только любовники” (Джармуш, 2013) – как жить эту жизнь, если она вечная. В чем тогда ее смысл и что в ней действительно ценно?


— "Восемь с половиной" (Феллини, 1963) – быть известным и успешным, но провалиться в выгорание и творческий кризис, подогреваемые настойчивыми ожиданиями всех вокруг.


— "Курьер" (Шахназаров, 1986) – главный герой еще не вырос, но уже разочаровался и потерял все ориентиры. Это ну очень точное описание ощущений целого поколения и, как мне кажется, с нашим временем тоже совпадает.


— "Хорошо быть тихоней" (Чбоски, 2012) – то смешно, то хочется плакать. Это невероятно теплая и грустная история о детских травмах, которые стеной закрывают будущее. Ноо все не безнадежно, когда есть с кем поговорить.



В канале клуба будет мой подробный рассказ о “Великой красоте”.

Со временем все обязательно наладится!

новости
Рубрику ведет Даша Губина
    1. Банан Comedian в очередной раз съеден в музее

    В Центре Помпиду в Париже посетитель съел часть инсталляции «Комедиант» стоимостью 6,2 млн долларов.

    Охрана вовремя вмешалась и за несколько минут арт-объект восстановили. Периодическая замена банана предусмотрена инструкциями автора (Маурицио Каттеланом), так как бананы быстро портятся, поэтому проблем не возникло.

    Каттелан прокомментировал эту новость так: «Вместо того, чтобы съесть банан вместе с кожурой и скотчем, посетитель просто съел фрукт».

    Подробнее о всех покушениях на Комедианта можно почитать тут

  • Возвращение украденной картины спустя 50 лет!

    Картина «Мадонна с младенцем» итальянского художника Антонио Соларио (XVI век) вернется в Городской музей Беллуно спустя более чем 50 лет.


    Британка Барбара де Доза получила в наследство украденную картину. Из-за юридических неопределенностей она отказывалась возвращать произведение искусства владельцу, но в итоге долгие и очень масштабные переговоры закончились возвращением «Мадонны с младенцем» в музей.


    Полную историю можно прочитать тут (там правда много интересных деталей!)

  • В Перу обнаружен древний город

    В Перу найден 3500-летний город Пенико культуры Норте-Чико. Он был важным торговым центром между побережьем, Андами и Амазонкой. Ученые обнаружили храмы, жилые здания и церемониальные артефакты. Планируется открыть город для туристов и провести фестиваль Peñico Raymi.


    Источник

сеанс

ежемесячная онлайн встреча с историей и дискуссией

УСТАЛОСТЬ

30 августа

суббота

12.00 по Лиссабону (GMT+1)


О том, как усталость меняет искусство, как художники преодолевают ее или покоряются ей, и о важнейших перформансах, исследующих и демонстрирующих усталость


Ссылка появится в канале клуба

прошлый выпуск газеты
Если вы читаете эту газету, не будучи членом клуба, и хотите в него вступить, это можно сделать здесь

Если вы по какой-то причине оказались на этой странице, потеряв доступ к каналу и чату клуба, напишите, пожалуйста мне.

Покинуть клуб можно по этой ссылке.
Made on
Tilda