Сообщества художников
Зеркало Клода
июнь 2025
газета клуба
письмо читателям
Лиссабон, июнь 2025
Привет, это выпуск газеты клуба, посвященной сообществам художников. Исследуя эту тему, я заметила, что сообщества появляются в истории искусства волнами, сменяясь периодами индивидуализма, личного бренда и образа художника-одиночки и художника-гения. Последний серьезный всплеск сообществ пришелся чуть ли не на восьмидесятые годы двадцатого века, с тех пор это скорее редкое явление на художественной сцене. Это связано и с социальными тенденциями и с бытовыми возможностями. В определенные периоды, например, в Возрождении или в 50-х годах ХХ века, и, кажется, сейчас, личность и индивидуальные качества могут стать достаточными для формирования судьбы и карьеры человека и сообщества кажутся не-необходимыми. Они могут даже показаться обузой, особенно, если это навязанные сообщества, например, одноклассники или участники домового чата.
Но сообщества — древнейшая практика и они возвращаются снова и снова, особенно, судя по истории искусства, в неспокойные времена.

Говорить о том, зачем людям вообще объединяться в сообщества, можно довольно долго, ссылаясь и на первобытную привычку, и безопасность и чувство принадлежности и просто на одиночество. Каждое сообщество несет какие-то ценности для его участников, в каждой серьезной компании есть коммьюнити-менеджеры и каждое учебное заведение имеет свои кружки по интересам. Действительно, практики сообщества старше, чем проявления индивидуальности, поэтому они кажутся естественными для людей. Объединяться можно с самыми разными целями, из необходимости или просто для радости, и те и другие примеры мы рассмотрим через призму искусства.
Маркетологи говорят, что для создания устойчивого сообщества необходимо определить некую главную ценность, которой не хватает его потенциальным участникам, и пообещать ее. Сопричастность, сила, престиж, защищенность — нечто, что недостижимо для каждого по отдельности, но что каким-то мистическим образом ткётся в пространстве сообщества, между всеми участниками.
Но когда я смотрю на сообщества художников, я вижу другой подход: они чаще объединялись не от недостатка чего-то, а от переизбытка. В самых знаменитых сообществах состояли великие люди, чьи имена и сами звучат как бренд. Им не было нужды добирать что-то, наоборот, они делились, усиливая и развивая друг друга. Они объединялись, чтобы было с кем поговорить на равных, не упрощая и не обедняя свои идеи, чтобы оттачивать мысли друг об друга и чтобы создавать, совместно или параллельно друг с другом, более сложные образы и смыслы, чтобы позволить себе роскошь ориентироваться в своих исследованиях не на неподготовленного зрителя, а на коллег, искушенных и заинтересованных.
Не всегда такие сообщества давали пресловутые защищенность и безопасность, иногда бывало и наоборот, но художникам, кажется, это было менее интересно, чем радость совестного размышления и совместной работы.

В этой газете есть вводная статья о сообществах, список важных для истории искусства объединений и немного литературы.

Всё остальное, статьи, дискуссии и сеанс в последнюю субботу июня, будет внутри клуба — сообщества, которое я, кстати, стараюсь делать по принципам художников, а не маркетологов.

Настя

тема месяца
сообщества художников
Есть нечто обаятельное в одиноком гении-художнике, который всё, что создаёт, придумал сам, не подвергся никакому влиянию и остался чист и незамутнён. Это старинный образ, столь же недостверный, сколь и популярный, и появился он в первую очередь в коммерческих целях: когда во времена Возрождения средний уровень мастерства сравнялся, художникам стало необходимо быть особенными, гениями, а не ремесленниками, нужно было отстроиться от коллег, представив трансляцию сакрального как уникальное торговое предложение.
До и после художники очень часто объединялись в группы, потому что даже в искусстве очень мало по-настоящему великого можно успеть создать в одиночестве.
Группа, особенно раньше, в двадцатом, девятнадцатом, четырнадцатом веке, имела значительно больше шансов на успех, на изобретение и вообще на выживание. К тому же в группе удовлетворялось необходимость быть понятым, снимая часть ответственности со зрителя.

Сообщества художников возникали волнами на протяжении истории искусства, отражая общее тщание социума к объединению и индивидуализму соответственно. В средние века, когда от художников требовалось в основном ремесло, процветала гильдия Святого Луки, по имени того, кто якобы изобразил Деву Марию с натуры. Помимо некоторой социальной и юридической защищенности, гильдия давала своим участникам возможность работать сообща, создавая нечто недостижимое в одиночестве. Например, расписывать храмы.
Дадаисты
Афиша Венского Сецессиона
Потом пришло Возрождение с отделением ремесла от искусства, время гениев и личностей, когда гильдии больше мешали.
Следующая волна сообществ пришла в середине XIX века, и началась с прерафаэлитов, группы студентов-художников, пожелавших вовсе отменить Возрождение, вернуться ко временам до Рафаэля, к  братствам и единству искусства и ремесла. Поэты и художники, прото-дизайнеры, они находили соавторов, критиков и самых искушенных зрителей друг в друге, распаляя, вдохновляя и выращивая друг друга.

Почти тогда же в Вене был основан Сецессион — еще одна группа молодых художников, до смерти уставших от академизма, историзма и пафоса. “Каждому времени своё искусство, каждому искусству своя свобода” — написали они на своем павильоне золотыми буквами, предвосхитив приближающуюся волну -измов и манифестов следующих десятилетий.

И почти тогда же, незадолго до Сецессиона, во Франции встретились и сформулировали себя импрессионисты — наверное, самое знаменитое сообщество художников, и едва ли не самое влиятельное.

Неприменимость и скудность текущего художественного языка, конечность образов и архаичность канона, а еще гейткипинг, то есть закрытость и непрозрачность художественных институций и их непробиваемость привела к появлению на коротком отрезке времени несметного количества художественных объединений, сообществ и группировок, у каждой из которых был свой манифест и своё видение, и, часто, свой журнал и место встреч. Все, у кого было мнение, писали манифесты. Остальные подписывались под ними, распределяясь по группам, перетекая иногда из одной в другую, ссорясь и мирясь и переписывая многократно правила и уставы.
Бато Лавуар, Монмартр
Футуризм, сюрреализм, дадаизм, супрематизм — идеи, вокруг которых было легко и приятно объединяться. Это было время, когда всем казалось, что вот-вот произойдет нечто великое, и нужно успеть приложить к этому руку. Мало кто решался оставаться в одиночестве в такой момент.
Многие участники сообществ жили вместе или очень близко друг к другу, вместе работали и бесконечно, днем и ночью обсуждали свои идеи. Даже тогда были те, кто демонстративно не относил себя ни к какому кругу, но и они постоянно попадались в тех же кафе, мастерских и салонах за жаркими спорами о смыслах. Идеи перетекали между авторами и критиками, оттачивались, переписывались и выливались в конце концов в какой-то очередной прорыв, и было очень сложно определить, кто на самом деле это придумал. Искусство создавалось совместно.

В полуразрушенном здании на Монмартре без отопления и света жило около сорока художников, которые, как в арт-резиденции, постоянно общались между собой, вдохновляясь, копируя, позируя друг другу, подсказывая и сбивая с толку. Среди них был молодой испанец, который где-то среди толпы людей, их голосов, мнений, советов, собак, белья, алкоголя и кутежа создал своих Авиньонских девиц и начал таким образом большое самостоятельное путешествие к славе и процветанию. Он упоминал позже, как сильно на него повлияла та среда. Благоприятное окружение, в случае Пикассо и его коллег, оказалось, представляет из себя не бытовой комфорт, а очень густую концентрацию единомышленников.
Участники сообщества "Мир Искусства"
Сообщества распадались, разумеется, мало кто продержался до середины века. Две войны разметали то, что осталось от объединений и наступило затишье.
Центр искусства перебрался в Америку, которой как раз нужно было противопоставлять себя старому свету, появились художники-звёзды, вернулись гении, работающие в одиночестве.

Громкое сообщество снова появилось в Европе в конце 50-х, когда искусством занялся лётчик и шаман Йозеф Бойс. Он стал соостнователем движения Флюксус, которое, кстати, существует до сих пор. Флюксус — это поток жизни, идея неотделимости искусства от остального мира. Художники Флюксуса настаивали, что само по себе деление на “искусство” и “остальное” порочно, что всё может быть искусством при должном подходе, и каждый человека может быть художником. Самое знаменитое произведение Флюксус — это пьеса 4”33, где музыканты не издают ни звука и музыкой становится шум зрительного зала. Нет границы между искусством и остальным.

Сообщества снова набирают силу в 70-х, хоть и с меньшим размахом, чем в начале века.

Примерно в это время в Советском Союзе появляется сообщество “Коллективные действия”. Ее сооснователи — художник Никита Алексеев и поэт Лев Рубинштейн. Группа занималась перформансами для постоянного круга зрителей и их документацией. Группа выросла из московского концептуализма, который в свою очередь является недопонятым культурным феноменом. Сложно назвать его именно сообществом, это, скорее, направление в искусстве, к которому относят, например, Илью Кабакова и Дмитрия Пригова. Художники и поэты проводили бесконечные часы в мастерской Кабакова на чердаке на Чистых прудах, обсуждая искусство и обмениваясь идеями. Говорят, именно там были придуманы такие термины, как “нетленка” и “духовка” (то есть духовное искусство). Там же Кабаков создал свою знаменитую тотальную инсталляцию “Человек, который улетел в космос из своей комнаты”.
Кабаков улетел из мастерской и союза, а на его чердаке много лет располагался институт проблем современного искусства, где изучали, в том числе, московский концептуализм. Возможно, это тоже была часть тотальной инсталляции.

Группа "Коллективные действия"
Сообщества художников создаются до сих пор, есть национальные сообщества, есть феминистские сообщества, есть арт-группы, которые посвятили себя акционизму, есть творческие пары, триады и большие коллективы. В арт мире сообщество имеет тот же статус, что и художник: оно может представить проект на биеннале, получить грант, быть представленным галереей, сохранять анонимность или быть публичным, писать манифест или меняться от проекта к проекту. Функционально и юридически сообщество как будто и есть художник, просто состоящий больше, чем из одного человека.

Зачем художникам объединяться в сообщества, не потеряют ли они там свою индивидуальность, как они внутри договариваются и действительно ли вместе проще — вопросы для дискуссии, потому что едва ли на них можно ответить однозначно.

Но искусство не существует в изоляции. Даже самый одинокий гений на свете где-то видел других художников, даже самому самодостаточному автору нужен зритель и собеседник. Сообщества — это способ соавторства, это пространство и состояние, в котором художнику всегда есть к кому обратиться и быть услышанным, а может быть даже понятым. И пока по каким-то причином существует что-то, что непреодолимо в одиночестве, будь то сражение с институциями, культурная революция или возведения храма, художники будут объединяться в сообщества и преодолевать вместе. Поэтому сообщества бесценны для истории искусства.
важные сообщества
КНИГА МЕСЯЦА

Автопортрет
Ман Рэй

Автопортрет Ман Рэя — не профессиональная литература об искусстве, но очень точное свидетельство эпохи. Ман Рэй — художник и фотограф, документирует становления современного искусства в Париже и, позже, в Нью Йорке.


В начале книги есть очень трогательная история о том, как Ман Рэй познакомился с Марселем Дюшаном. На тот момент один не знал французского, а другой английского, но это совершенно не помешало им стать ближайшими друзьями и начать совместную работу.


Будучи фотографом, автор застал и запечатлел основных деятелей эпохи расцвета сообществ. Он хотел быть в первую очередь художником и очень глубоко погружался в смыслы и идеи, которые его окружали. Впрочем, он настаивал на том, что искусство не должно быть серьезным.


Книга объёмная, но читается очень легко, как рассказ свидетеля и участника, размышление об искусстве и автопортрет не только автора, но и среды, в которой он жил и работал.

Дюшан поддерживал связь с группой молодых художников и поэтов из Парижа - дадаистами. Им нужны были деньги на публикации. И Дюшан предложил выпустить номер их журнала в Нью-Йорке. Мы приступили к работе. Кроме дизайна обложки, Дюшан оставил всю верстку, равно как и выбор со-держания, на меня. Тристан Тцара, один из основателей дадаизма, отправил нам шутливую лицензию, и мы ее перевели.
Я набрал материал наобум: стихотворение Марсдена Хартли, художника; карикатура газетного карикатуриста Голдберга, какие-то банальные лозунги; Стиглиц дал нам снимок женской ножки в очень туго затянутой туфле; я добавил какие-то свои неоднозначные снимки. Большинство работ были анонимны-ми, так мы подчеркивали свое презрение к репутации и заслугам. Распространяли журнал очень бессистемно, и поэтому он привлек мало внимания. Второго выпуска уже не было. С тем же успехом мы могли попытаться вырастить лилии в пустыни.
Сеанс
28 06 2025,
суббота
12.00 по Лиссабону, 14.00 по Москве

О том, как одинокие гении находят друг друга, как художники строят города для себя и друзей, как бунтари основывают институции и что из этого выходит и как целое больше суммы частей, иногда

Если вы читаете эту газету, не будучи членом клуба, и хотите в него вступить, это можно сделать здесь

Если вы по какой-то причине оказались на этой странице, потеряв доступ к каналу и чату клуба, напишите, пожалуйста мне.

Покинуть клуб можно по этой ссылке.
прошлый и следующий выпуски газеты
Made on
Tilda